美國不銹鋼水管發展
美國不銹鋼管材的使用,開始于60年代,盛行于90年代。美國環保署(EPA)對水管材料選擇做出硬性規定,管材的選擇必須滿足高水質、低維護、長壽命的要求。美國政府根據1996年凈水法制定的國家標準/國家衛生基金國際標準ANSI/NSF61-1997a明確規定:“用于飲用水的金屬管道,只允許使用不銹鋼和球墨鑄鐵管?!背鞘兇岳此┧芡?,凡干管改造,一律選用不銹鋼管和球墨鑄鐵;進入高樓的供水管,首選不銹鋼水管。最新的2003版美國國際標準委員會的水管和住宅標準再次包括了這方面的內容,說明不銹鋼水管的使用已正式得到美國官方批準。其他國家如加拿大衛生部、荷蘭衛生鑒定委員會和世界衛生組織也確認了這一標準。現在越來越多的國家要求飲用水系統的管道和系統部件必須符合上述標準,以此作為健康保證的基礎,符合該標準要求的第一批材料有304/304L、316/316L不銹鋼。

在美國,不銹鋼已在100多家飲用水處理廠和輸送系統得到成功應用。紐約的供水系統自20世紀60年代起采用不銹鋼。紐約市原有的飲水配送系統老化陳舊,無法滿足需求,當局在對備選材料進行了15年評估的基礎上,于1993年在城市輸水管道的大口徑立柱管和其它管道大規模地采用了304L不銹鋼,其目標是使系統壽命長達100年?;⒍俚厙┧腦?,也大規模采用了不銹鋼水管。美國底特律耗資3億新建的大型運動場--福特體育場內的給水系統的輸水主管道包括各售貨點的直飲水管道,全部采用了304不銹鋼。此外,不銹鋼管已成為美國30年來新建的1600多座城市污水處理廠的標準用材。

美國之所以選擇不銹鋼,完全是基于經濟和健康兩個角度的考慮,不銹鋼材料符合環保署(EPA)準則,常常用于對水質要求較高和難于更換、要求低維護、長使用壽命的場合。盡管第一次材料成本比鍍鋅管高約20%-50%,但由于不銹鋼優異的耐腐蝕性,安裝和加工費用大大降低,管線的日常運營維護費用也大幅降低,而且水系統的使用壽命可長達100年,因此在整個壽命期內的總成本是最低的。

美國已有30多個飲用水處理廠采用不銹鋼代替了球墨鑄鐵管道,主要原因是節約成本。馬薩諸塞州水廠由于采用不銹鋼管道,比采用球墨鑄鐵節省費用約5萬美元,而且使用了30年的不銹鋼管道依然光亮如新。

作者:yujing 創建時間:2014-8-7 0:18:55