給水行業的新寵——薄壁不銹鋼水管
由于鍍鋅鋼管因其難以克服的腐蝕問題,被限止使用后,鋁塑合管、鋼塑合管、PPR管、銅水管等大批新型管材逐步進入市場,成為建筑生活用水領域不可或缺的伙伴,其中,薄壁不銹鋼管以優越的安全可靠、衛生環保、經濟適用等特點,逐漸成為給水管材的新選擇。
安全可靠、衛生環保和經濟使用一直是影響各類新型管材推廣的三大因素,而薄壁不銹鋼管幾乎是該三大因素的完美結合,不僅如此,其明亮光潔的外觀正迎合現代人追求高品味生活的需求,因此,成為市場最看好的新型管材之一。
薄壁不銹鋼管做為一種新型管材,90年代末才開始在中國生產和使用,目前該產品推廣應用時機已成熟。薄壁不銹鋼管經久耐用的優點,早已被工程界公認,且有關方面在減小壁厚、降低價格方面做了大量的工作,從而加速該產品的進步推廣。目前四川、廣東、浙江、江蘇等地已有開發商自主開發連接技術和管件,發展態勢良好,加上中央建設部和相關部門對該產品和相關技術的重視,均為該新型管材的推廣發揮重要作用。
據了解,中國科委早在2001年“推廣應用高徑壁比高精度不銹鋼中、高壓供水管及配套管件與專用技術”的通知中,對薄壁不銹鋼管給予充分肯定,認為該技術與產品的推廣應用,將對提高現代建筑的檔次,改善與保障供水水質都具有重要意義。
而建設部也于2001年發布《薄壁不銹鋼水管》的行業標準,由同濟大學負責相關管道工程技術規程及安裝圖集的編制工作,2003年建設部對相關標和技術規程進行修訂。在由建設部住宅產業促進中心參與的世紀宅展中,由江蘇金羊集團生產的薄壁不銹鋼管及卡壓式管件,被作為唯一入選的給水管材進行展示。
根據《建事業"九五"計劃和2010年遠景目標綱要》測算,2001-2010年間,中國每年管材的需求量為50~60萬公里,其中,住宅建區內冷熱水管需求量為40萬公里。
隨著國民經濟發展,管道直飲水在國內北京、深圳、上海、重慶等城市發展迅速,經濟發達的中等城市也積極規劃直趕而上。在直飲水中,不銹鋼管系無疑是首屈一指的選擇,目前國內高檔次的賓館、公共場所等,都已配置或在配置直飲水管道。不銹鋼管可靠的連接方式使它具備其他管材無法比擬的優點,目前常見的管件類型有卡壓式、壓縮式、壓緊式、活接式、推進式、推螺紋式、承插焊接式、活接式法蘭連接、焊接式及焊接與傳統連接相結合的派生系列連接方式。
這些連接方式,根據其原理不同,其適用范圍也有所不同,但大多數均安裝方便、牢固可靠連接采用的密封圈或密封墊材質,大多選用符合國家標要求的硅橡膠、丁橡膠和三元乙丙橡膠等,免除用戶的后顧之憂。
作者:yujing 創建時間:2014-8-7 0:19:11